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Rosca de Pascua

+12 meses

Rinde 2 roscas medianas

Vas a necesitar:

  • 30g de levadura fresca 
  • 200cm3 de leche tibia
  • 20g de miel
  • 200g de azúcar
  • 500g de harina
  • 1 pizca de sal
  • 3 huevos 
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla 
  • 200g de manteca pomada 
  • 6 huevos para decorar

Para la crema pastelera:

  • 500cm3 de leche hirviendo
  • 2 yemas 
  • 2 huevos 
  • 200g de azúcar
  • 100g de almidón de maíz

 Preparación:

En un recipiente, mezclar la levadura desmenuzada, la miel y la leche y dejar fermentar por 10 minutos. Formar una corona con la harina y colocar en el centro el fermento, los huevos, la ralladura de limón y la esencia de vainilla. Mezclar con la mano uniendo bien, e ir agregando la manteca pomada hasta integrar todo y formar un bollo. Amasar por 10 minutos y luego dejar leudar hasta que duplique el volumen. Desgasificar la masa y dividirla en dos. Formar un rollo alargado y unir ambos extremos para armar la rosca. Dejar leudar otra vez, colocar los huevos crudos, pincelar la masa con un poco de huevo y leche y hornear a 180º C por 30 minutos. Para la crema pastelera: colocar los huevos en un bol junto con las yemas, el azúcar y el almidón y unir todo con una cuchara de madera; verter encima la leche hirviendo revolviendo constantemente y volcar otra vez en la cacerola. Continuar revolviendo en forma de ochos hasta que “nape” la cuchara. Decorar la rosca con la crema pastelera y el azúcar en grana. 

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